03 . 18 . 2021

CoMUTnidad

Preparaciones chilenas que no te puedes perder en Almacén MUT

Materia prima local, recetas e ingredientes típicos del país, son algunas recomendaciones que nos entrega la Chopería y Sanguchería José Ramón, Puelo Café y Casino La Triana.

Almacén MUT ofrece una amplia variedad de cerca de 50 locales dedicados a la gastronomía, donde los productos locales, las recetas e ingredientes propias del país tienen un importante espacio. Es por eso que tres restaurantes nos recomiendan cuáles son sus preparaciones preferidas con un sello chileno y que hablan de nuestra cultura.

Chopería y Sanguchería José Ramón 277

Plateada y pastelera

En el barrio Lastarria y en Vitacura está ubicado este local que tiene como sello el ser “un restaurant 100% chileno, donde buscamos rescatar sabores y nuestros productos nacionales. Con ese concepto detrás, nos pusimos a pensar cómo reinventar platos típicos chilenos y adaptarlos al pan, ya que somos una sanguchería”, explica el dueño del local, Ignacio Salazar.

Una de las preparaciones que recomienda, es el sánguche de plateada con pastelera. “Es uno de los más icónicos y el que más me gusta. Consiste en plateada deshilachada con cebolla caramelizada, con pastelera de choclo, aceitunas y huevo frito. En el fondo, son ingredientes del pastel de choclo, pero con distintas preparaciones. A esto le agregamos un pan muy típico chileno como es la marraqueta, y da como resultado, una mezcla de sabores muy rica, única y totalmente chileno”, dice Ignacio.

José Ramón en Almacén MUT

Puelo Café

Trucha y miel

Inspirado en las turquesas aguas del río Puelo, Benjamín Bravo, Tomás Guillisasti y Rodrigo Bravo, creó el café con el mismo nombre y es también de esa zona, donde traen gran parte de sus productos. Benjamín explica que una de sus mayores preocupaciones es ser conscientes con sus proveedores, buscando productos locales de calidad e incentivando a pequeños productores.

Entre las preparaciones que recomienda, está el tártaro de trucha, que es “a base de un pescado producido en el sur de Chile en la zona de Puerto Montt. Está certificado como los productores que usan menos antibióticos de la industria. El pescado es muy rico, realmente se nota la diferencia, y es mucho más saludable”, describe Benjamín.

Otro de los productos que recomiendan es la miel. “La granola que tenemos en el local la hacemos con miel, y ésta la compramos a un productor que tiene un negocio familiar artesanal en el río Puelo y solo nos vende a nosotros a mayor cantidad. Es una miel de tiaca con ulmo que no tiene aditivos, es orgánica, y de un sabor único”, explica Benjamín.

Puelo Café en Almacén MUT

Casino Latriana

Curry de congrio y verduras

Nacimos para reinterpretar lo que se entiende por un casino de comida. Por eso solo servimos comida fresca, trabajamos con proveedores seleccionados y utilizamos productos de temporada”, explican en Casino La Triana.

Para lograr esto, muchas de sus preparaciones se basan en productos típicos del país con elementos de la gastronomía internacional. Es por eso que recomiendan de su carta el curry de congrio y verduras. “Tomamos un producto típico de nuestra costa como es el congrio, pero pensamos en una preparación con sabores y colores potentes, por lo que hicimos una base de curry. Luego, agregamos verduras asadas como brócoli y zapallitos, tomates cherry frescos, buscando ese contraste de texturas y colores tan particulares en nuestras preparaciones. A su vez, lo cubrimos con una capa de maní triturado y un mix de hierbas de la estación. Como resultado, se logra potenciar una gran materia prima, creando un sabor muy particular”, explican en Casino Latriana.

Casino La Triana en Almacén MUT

 

 

Sé parte de MUT.

Sé parte de MUT.